您现在所在的位置:网站首页 » 政务公开 » 党建工作 返回首页
党建领航促发展 凝心聚力谱华章
来源:市机关事务管理局    时间:2017-09-13     点击:130次

榆林市机关事务管理局“两学一做”亮点工作

近两年来,市机关事务管理局党组在市委市政府的正确领导下,高度重视党建工作,狠抓政治理论的学习、先进典型的培养、引领作用的发挥。深入推进“两学一做”学习教育,坚决落实“两个责任”,切实加强组织建设、思想建设和作风建设,推动全局工作不断取得新进展新成效,为全市的机关事务管理工作凝聚力量、提供保障。   

                                                                                                                                 

          

      

一、抓学习、提素质、重修养,“学”为目标强队伍

1、深入推进“两学一做”学习教育

 一是多措并举,突出学习教育特色。在学习方式上,坚持“三结合”:坚持个人自学与集中学习相结合。要求党员干部人人制定学习计划,并按时参加“党员活动日”组织的集体学习。专题讲座与集体讨论相结合。邀请市级领导、市委讲师团的专家学者和全国劳模代表石光银等为全体党员做专题讲座,同时按照市委统一部署要求,积极组织开展专题讨论。坚持典型引领与警示教育相结合。通过组织党员干部学习党章党纪和观看警示教育片,警示广大党员干部不碰“底线”,不越“红线”,增强纪律自觉,严守党规党纪。在学习要求上,坚持“三统一”:统一集体学习。统一制发学习笔记,要求撰写学习笔记不少于20000字。统一学习教材,统一发放必学书目、将《党章》、《条例》、《准则》等必学内容编印统一的学习教材。截至目前共组织全体党员干部集中学习党章、党规、习近平总书记系列重要讲话精神等40余次,召开专题研讨四次,召开学习习近平总书记七一重要讲话精神座谈会一次。发放学习教材400余册,撰写心得体会100余篇。

示范引领,落实领导五个带头。局领导班子成员带头学习,带头读原著、学原文、悟原理。除参加党组中心组学习外,局领导班子坚持以普通党员的身份参加支部组织的学习,坚持逢会必学,带头在所在党支部上党课,为其他党员开展学习教育做出表率。各级党组织书记带头,认真履行第一责任,结合“三会一课”,以党支部为单位组织党员开展学习。

形式多样,开展特色活动。除严格执行“党员活动日”制度,认真学习规定内容外,我局根据实际,开展了多项特色活动,通过一系列主题实践活动,掀起践行“两学一做”新高潮。并利用局机关网站、宣传栏、电子屏广泛开展“两学一做”宣传,积极营造浓厚的学习氛围。

 2、认真学习机关事务管理知识。我局要求全体党员干部不仅要重视政治理论的学习,更要坚持机关事务业务知识的学习,学习国务院《机关事务管理条例》、《陕西省机关事务管理办法》等规定,学习《榆林市市级党政机关办公用房及土地管理办法》、《党政机关公务用车配备使用管理办法》等,不断提高党员干部的政治素质和业务工作能力。并要求大家坚持在实践中学习,理论联系实际,深入基层向同志们学习,用学到的理论指导工作实践。

 3、落实党员教育培训制度。我局结合实际制订了培训计划和方案。将每周五早上作为党员干部的固定学习日集体学习积极拓宽学习渠道,派学员赴省、市培训机构学习党务知识、业务知识,进一步提高工作能力。积极组织党员“走出去”,于今年6月份安排全体党员赴革命圣地延安学习,在枣园、革命纪念馆、梁家河、路遥纪念馆等接受革命教育的洗礼,净化心灵,更好地服务社会。

二、纳新员、培先进、重建设,强化组织铸牢后盾

 1、发展党员增强队伍。对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,引导其积极主动向党组织靠拢,今年按要求发展了2名预备党员。充分利用市直工委党务系统和信息采集辅助工具做好党员的管理工作,完善全体党员信息,同时做好新进党员干部组织关系转入工作。

 2、培养先进树立典型在今年“七一”前夕,组织了“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”评选表彰活动,评选出了丁利年、赵婧、白瑞雪等5位“优秀共产党员”,姜婧玫、李壮等3位“优秀党务工作者”,为全局选树先进典型,示范引领,带动全体党员干部以更加饱满的热情投入各项工作。

 3、落实“三项机制”,助推追赶超越。我局将贯彻落实“三项机制”的重点放在促进应用、推动转化上来,落实到干部选拔使用、领导班子建设、干部日常管理中来,同时,把“三项机制”作为干部工作的基本遵循,作为研判考核、调整使用干部的必经程序,并结合年终考核结果等,对广大党员干部做出公正的考评。领导小组讨论研究制定了《榆林市机关事务管理局关于实现“追赶超越”新目标的实施方案》,为全局、为各科室制定了追赶超越的目标。通过督察考评各科室责任人的工作实绩来确定是否继续留任,让能干事、会干事、干成事的人能有提升的机会,让平庸者、失职者、不适者离开现任岗位,继续勤勉进步,为“三项机制”的落实,奠定良好的基础。

三、强责任、重效能、抓引领,“做”为实效出成绩

我局坚持树立党建促发展的理念,充分发挥党组织在机关建设中的引领作用,发挥党员在干部中的模范作用,落实“做”的实效。在今年6月份进行的市第十一轮党建目标管理工作总结评选中,被评为“先进基层党组织”。在公车改革、办公用房清理整改、国有资产管理、公共机构节能、政府集中采购、后勤保障服务等方面也是成效显著,得到了市委、市政府和省局的充分肯定。2017年3月陕西省机关事务管理局对我市进行表彰,并总结为“榆林模式”,在全省进行推广,为全省机关事务系统树起了一面旗帜。为全市各单位的工作提供坚实的后勤保障工作,树立大格局,开阔大视野,全面推进机关事务工作再上新台阶。

 四、办活动、聚人心、凝实力,响应号召保驾护航

今年以来,在积极参加市委、市政府及各部门组织的各项活动的同时,我局党组、党总支积极筹划、精心组织,开展了丰富多彩的党建活动,增强党员干部的思想凝聚力和工作执行力。2月21日,组织全体党员干部清扫积雪;4月6日,组织全体党员干部义务植树;5月4日,组织全局系统举办拔河比赛;5月11日,开展了“正风肃纪、固本清源”干部作风整治专项行动动员会;7月20日,开展了“两学一做”学习教育推进会;8月8日,组织全体党员干部为绥德、子洲灾区捐款,弘扬大爱精神。特别是从6月份起,围绕建党96周年精心策划组织了“七一”系列活动,有“不忘初心跟党走 追赶超越当先锋”主题演讲比赛、迎“七一”表彰大会、庆“七一”文艺联欢晚会、党建知识竞赛、梁家河学习培训活动、党员志愿者进社区服务活动、重温入党誓词活动等,充分激发了广大党员深深的爱党爱国之情,也展示了干部群众昂扬向上的精神风貌。进一步激发热情,凝心聚力,促进党建工作水平再上新台阶。

五、带工会、带团委、带妇建,党群共建上下一心

建立健全党群共建工作责任制,统筹推进群团组织建设。我局坚持以党总支为核心,带领工会、团委、妇委会做好各项工作。针对不同群团的节日组织庆祝活动,并发动群团力量深入社区、深入群众开展志愿服务活动,帮助有困难的职工,并组织大家参加各项培训学习活动,增强了凝聚力,提升了党员干部们的综合素质。

六、建机制、严考核、夯责任,党政同心齐头并进

1、落实“六有”要求。各支部都做到了支部有方案、党员有计划、学习有重点、学教有特色、践行有标杆、宣传有氛围。

2、健全“三个一”工作机制,推进“两学一做”常态化制度化。制定了《榆林市机关事务管理局组织生活全程纪实办法》、《榆林市机关事务管理局党建工作督查办法》、《榆林市机关事务管理局党组织书记述职点评制度》,并严格执行,确保管党治党责任真正落到实处。

3、落实党建业务同步考核制度。我局进一步完善目标绩效考核工作,把党建工作与业务工作紧密结合起来,实现同部署、同实施、同检查,实现同步考核,全面推进。对于不认真参加组织生活的党员干部,或组织生活缺席3次以上者,年终取消评优资格,对于党内生活积极向上的同志择优推荐,真正把干部选好用好管好,形成正向激励效应。

在今后的工作中,市机关事务管理局将在市委市政府的正确领导下,进一步加强政治理论学习、强化党建制度建设、提高党员队伍素质,深化“两学一做”学习教育,引领全局工作健康、有序发展。

 

                               

 

 

榆林市机关事务管理局主办
办公地址:榆林市新建北路榆林宾馆院内 联系方式:0912-6086500
邮箱:sxyzglc@163.com
陕ICP备12004193号-2 技术支持:智汇网络